Глава 1.
Ну вот сколько, скажите, можно ремонтировать одно отдельно взятое шоссе? Сколько лет ни проезжай М1 из конца в конец — одно и то же: ремонт дороги, ремонт объезда ремонтируемого участка дороги, ремонт знака «ремонт объезда», а за ним — три человека в касках задумчиво смотрят в выкопанную яму и ничего не делают.
Хорошо хотя бы, что это достаточно быстро заканчивается. Белорусское утро, туманы, поля, аисты. Много аистов. Холодно.
Не включая мозг, проезжаем Минск, поворачиваем на Слоним и, минуя его, направляемся к погранпереходу Бобровники.
Впервые нам попался польский пограничник, общение с которым носило неформальный характер. Обычно они все такие навыправку, «ваши паспорта, будьте добры, проезжайте, пошалуйста», а этот шутил, травил какие-то байки, наполовину по-русски, наполовину по-польски, и, в общем, зарядил нас некоторым позитивом перед въездом в ЕС.
Местом первой ночёвки был намечен Белосток, но, посмотрев на часы, мы решили в него даже не заезжать; отменили отель и рванули до самой Познани. Мы понимали, что приедем довольно поздно вечером и посмотреть город уже не удастся, но нашу двухчасовую прогулку по нему в прошлом году сочли достаточной для поверхностного знакомства и решили не заморачиваться.
Отель, забронированный нами по дороге, в качестве основы маркетинговой политики использовал своё название. Не помню точно, как он назывался, но в голове отложилось что-то типа «Роял Делюкс Резиденс Кинг Пэлэс Хотель». На самом же деле он оказался совсем маленьким, но очень приятным отелем на окраине города, и даже имел собственный ресторан, который, впрочем, по причине позднего времени был закрыт.
Последнее обстоятельство представляло собой немалую проблему. Мы намотали 1600 километров в тот день, и поесть нам было просто необходимо — перекусы на заправках не в счёт, и это побудило нас немедленно заняться поисками пищи.
На улице было холодно и шёл дождь. Учитывая, что в Польше в 18:00 закрывается абсолютно всё, я без особой надежды шарил по гугл мэпс в поисках еды, и внезапно нашёл Макдональдс в полутора километрах от нас.
Мы устроили марафон. Во-первых, чтобы согреться и не слишком намокнуть, во-вторых, чтобы не возвращаться совсем уж поздно ночью, и, в-третьих, по причине того, что Макдональдсы тоже иногда закрываются, мы шли быстро-быстро, и, возможно, даже побили какой-нибудь рекорд по скорости достижения Макдональдса; при этом мы не забывали смотреть по сторонам, но из интересного нам попались только какая-то церковь, выглядевшая в темноте довольно устрашающе, и небольшой парк.
Цели мы достигли, и с той же скоростью поспешили обратно, чтобы не дать еде остыть, ведь значительно приятнее употреблять её лёжа на кровати в номере Роял Делюкс Резиденс Кинг Пэлэс Хотеля вместе с вином из мини-бара, чем на пластиковых стульях в пустом зале Макдональдса.
Из Познани мы поехали в Лейпциг, и, несмотря на то, что разница между Белостоком и Познанью позволяла нам добраться значительно дальше, мы решили не ломать маршрут, ведь в Лейпциге мы ещё не были, а благодаря такому опережению могли уделить городу значительно больше времени, чем рассчитывали изначально.
Было холодно и шёл дождь, и это начинало становиться привычным. Видимость, впрочем, была неплохой, и это позволяло нам передвигаться без задержек.
— Ты сильно-то не гони, всё-таки дождь, — предупредила осмотрительная Ксюша
— Так я и не гоню, скорость 155 всего, — ответил я, посмотрев на спидометр.
— А, ну, тогда нормально, — сказала она. Мы оба понимали, что такой диалог возможен только на немецком автобане.
У человека и автомобиля много общего. Например, оба — существа ненасытные: сколько ни съешь, скоро захочется ещё. Наши с машиной желания в какой-то момент совпали, и мы свернули на заправку с кафе.
На территории Германии мы обычно заправляем машину бензином с октановым числом 102. Далеко не во всех странах есть такой, это своего рода деликатес, а машине, которая обеспечивает нашу возможность передвижения в путешествиях — всё самое лучшее. И дабы соблюсти паритет, мы не пошли в сосисочно-кокакольный кафетерий на самой заправке, а срулили к находившемуся на её территории заведению с совершенно американским названием «Cindy's Diner».
Бургеры в меню выглядели... Как бургеры. Мы — существа всеядные, нас нисколько не смущают МакДональдс и Бургер Кинг, и не было причин, по которым мы могли бы не захотеть попробовать очередного американизированного фастфуда.
И знаете, эти бургеры были не из Мака и не из Бургер Кинга. Эти бургеры были похожи на то, что подаётся под этим названием в московских стейк-хаусах и дорогих псевдоирландских пабах, с тем отличием, что цена в данном случае была значительно ближе к МакДональдсу, чем к стейк-хаусу. С этого момента я начал выискивать на дороге «Cindy's Diner» и при возможности в них заезжать.
В Лейпциг мы приехали довольно рано. Выруливая по навигатору к отелю, я с удовольствием вливался в привычный немецкий темп городского движения, и вдруг увидел перед собой знак «Umwelt Zone».
Собираясь в большое путешествие, нельзя предусмотреть абсолютно всё — обязательно что-нибудь забудешь. На этот раз я забыл про то, что в крупных городах Германии, в том числе и в Лейпциге, нельзя въезжать в центр города без наклейки, подтверждающей экологический класс автомобиля, и теперь мне, въехавшему под этот знак, мог выписать штраф в 50 евро любой достаточно наблюдательный полицай; по этой причине маршрут был немедленно перепроложен, и мы направились к ближайшей станции техобслуживания.
Я не буду рассказывать отдельную длинную историю о том, как я, зная по-немецки десяток слов, учил немца вводить в базу российские номера, и как объяснял, на что заменить праворульную модель Nissan Cefiro, которой нет в немецкой базе; отмечу лишь небольшую деталь, очень жирный штрих к немецкой педантичности. У нас в свидетельстве о регистрации в графе «VIN» написано «НЕ УСТАНОВЛЕН», потому что он действительно не установлен. И немец, точно знающий, что VIN у машины должен быть, старательно вбил в свою базу латиницей: «HE YCTAHOBJIEH».
В итоге заветная зелёная наклейка с цифрой «4» была получена, и мы всё-таки продолжили свой путь к отелю — нашему любимому Mercure. Четырёхзвёздочные отели в Лейпциге недёшевы, но скидка на раннее бронирование, плюс скидка участника программы лояльности, плюс ещё какой-то купон — и вот, получается, что нам ещё и денег должны за наше проживание.
Мы вышли в город в уже знакомые нам холод и дождь. Лейпциг был прекрасен и мокр, и мы ходили по нему долго-долго, обследуя его улицы и достопримечательности, про которые мы узнавали, в большинстве своём, в процессе непосредственного столкновения с ними, ведь мы не готовились к подробному знакомству с этим городом и мало что о нём знали. Мы успели найти в гугле заведение, которое хотели бы посетить — «Zum Coffe Baum», ни много и мало, самая старая кофейня в Европе, и я вроде бы примерно представлял по карте, где оно находится, но мы никак не могли сориентироваться, а тут внезапно припустил такой дождь, что мы, несмотря на зонтик, нырнули в первую попавшуюся открытую дверь, чтобы не быть смытыми окончательно.
Мы явно попали в какое-то кафе, и, раз уж на улице была такая непогода, мы решили чего-нибудь перекусить. Официант принёс нам меню, предусмотрительно открытое на странице с горячими блюдами, и мы неплохо провели время в этом местечке, где кроме нас было совсем немного народа, несмотря на дождь снаружи. Напоследок я заказал вкусного местного пива и закрыл меню, чтобы отдать его официанту. Надпись на обложке меню гласила «Zum Coffe Baum». Чёрт... А ведь ни один из нас так и не заказал кофе.
Помимо посещённых нами мест, я хотел посмотреть на памятник битве народов, грандиознейшее сооружение, масштабы которого не укладываются в голове. К сожалению, у нас не было с собой немецкой сим-карты, и в нашем распоряжении были только оффлайновые карты OSM, которые сыграли с нами злую шутку. Я наметил маршрут к точке, обозначенный как «памятник битве народов» на OSM, и мы довольно долго шли в направлении, которое указывал этот, чтоб его, OSM, но пришли в какую-то подворотню между закрытым на реконструкцию стадионом и заправкой для электромобилей. OSM много раз выручал нас, но в этот раз подвёл так, что я не скоро его прощу. Памятник битве народов, который, как выяснилось, находился от нас в десятке километров, мы так и не посмотрели. Что ж, это прекрасный повод вернуться в Лейпциг.
А нам было пора в путь — нас ждала Франция. Нам пришлось вытерпеть очередное унизительное испытание французскими автобанами и их национальное соревнование «кто медленнее», но в итоге мы всё-таки оказались в Дижоне, знаменитом на весь мир своей горчицей.
Французы, как и все мы, любят деньги. Проблема французов лишь в том, что зачастую они любят деньги слишком сильно, и отель далеко не в самом центре далеко не самого популярного из туристических городов Франции запросто может обойтись вам в цену полёта на международную космическую станцию со своим баром и двумя стриптизёршами. В итоге мы остановились в апарт-отеле Adagio, выбранном просто потому, что он относится к той же сети, что и Mercure, и мы не ошиблись.
Дижон оказался несколько более туристическим, чем я представлял его себе. Настолько туристическим, что в тротуары исторического центра вмурованы бронзовые таблички с прикольными совами, показывающие направление обхода и номера достопримечательностей; при этом сами достопримечательности описаны исключительно по-французски, а язык, напоминающий непрерывное пережёвывание лягушки, я понимать не способен. Но, тем не менее, центр очень и очень интересен, а выбор горчицы в местных магазинах способен удовлетворить вкус самого взыскательного горчицефила. И, раз уж мы находились в Бургундии, мы взяли на вечер бутылочку бургундского, которое неожиданно оказалось весьма неплохим.
Мы не стали задерживаться больше необходимого ни в Дижоне, ни во Франции, и ранним утром отправились дальше, к нашей цели — в Каталонию.